太陽底下——無知的代價

  在網上看了一段短片,記者在外國街頭隨機訪問路過的途人,問他們知不知道新冠病毒?幾乎每一個人可以清楚地回答這是甚麼病毒,最荒誕的回答是,聽說牛尿裏有抗體,結果第二天,網上真的有人拍到印度有人在喝牛尿。

  我問在英國的兒子,你們那裏的感染數字一直在上升,情況怎樣,兒子用手機給我看他窗外,看到窗外的路上還是有人在優閒的遛狗,沒有戴口罩,毫無緊張的意識,他居住的城市不是倫敦,但也已公佈有幾十人已經感染,但大多數的當地人,只是覺得這是一種從倫敦傳來的感冒,不去倫敦,就沒有關係,兒子出門戴口罩,他說,街上滿是鄙視的目光,尤其是去超市,老人家都會露出嘲笑的眼神,似乎在說,年輕人,你難道那麼害怕嗎?我跟兒子說,不要理他們這些無知的人,你出門一定戴口罩,生命不能兒戲,兒子說他明白,其實我們來自亞洲的同學都有戴口罩,但佔很少數,外國同學看我們的眼神都很奇怪。

  當然,在外國人的眼裏,戴口罩就等於說你生病了,他們不會認為口罩也是保護他們的一種措施,他們的邏輯,如果感冒,是不用看醫生的,在家裏喝水休息已經可以安然度過,所以,如果這次的病毒也被他們視為感冒的話,可以想像得出有多糟糕。你看,無知是不分國界的。

范玲

hd