太陽底下——保持鎮定

  每個人對突發事件的反應都不一樣,有人會很激烈,有人很平靜。疫情下,經濟放緩,股市一片慘紅,聽聞有人把退休養老錢全部放在某隻神話銀行股,打算收息養老,現在一下子蒸發一半,估計那些錢,再努力十年也賺不回來,心情沒理由不低落。以為他垂頭喪氣,起碼憂鬱一陣子,可是恰恰相反,電話裏聊天,這位老兄每天吃喝不誤,照常煲劇,情緒不見受到半點影響。多年老友好奇,難道不心痛?他回答,股票漲的時候已賺了,現在跌,又不是我一個,過幾年或會好起來。

  另一個圈中好友,以前大家聚會,常聽他說投資之道,他總說投資不可以將所有雞蛋放一個籃子,據說其投資遍及海內外,很羨慕他年紀輕輕就這麼有遠見,可惜我雞蛋有限,沒裝進幾個籃子,這些日子,朋友上線聊天,他總是唉聲歎氣,非常低落,好像世界末日,大家估計他虧大了,後來有個朋友鼓起勇氣問他到底蝕了多少?他打字:兩千,我們以為看錯,再問兩千甚麼幣?他回答兩千美金,香港市場嗎?他答是所有投資。天啊!大家不再問,要知道他是一個月收入差不多十萬的人。

范玲


hd