太陽底下——不要變成黃臉婆

  不知有多少人在家工作?估計為數不少,我是其中一個,網上教學,有多媒體軟件幫助,與實際課堂差不多,學習和教學不受影響,那和實際課堂又有甚麼分別?我想除了不能看見學生的即時反應,最大分別是我自己吧!

  正常情況下,去大學上課,早上先梳洗,想一想穿甚麼衣服,配哪雙鞋子和手袋,精神飽滿地出門,到了辦公室,開窗透氣,給花澆水,沖一杯茶,打開電腦,上課前查看電郵,進教室前檢查一下衣服是否整潔,妝容是否乾淨,面帶微笑進教室,開始一天的課,下班回家,小心卸妝,保養皮膚,好好睡覺,絲毫不怠慢自己的護理,只有保持最好狀態,才能發揮最大的工作熱誠。

  網課改變了一切,第一,不用對鏡看樣子,不用洗臉也可以上課,穿睡衣也沒人發覺,只要保證上課質量就沒問題,下課也待在電腦前處理各種文件,因沒有下班概念,不知不覺幾個小時對着電腦,直到有一天照鏡子,發現一個黃臉婆,才嚇了一跳 即便留家工作,也要有規律,要愛自己。

范玲


hd