太陽底下——公平競爭

  文憑試開考,大家準備多年的心血,終於通過公平競爭見高低。對於用功讀書的孩子,考試,是可以反映一些真實的情況。        

  然今年很多國際考試都取消了, 包括A-LEVEL,IB。外國遇上疫情,很多學校沒回過神來,馬上宣佈放假回家,香港學生匆忙逃回家,接着宣佈不用考試,只用校內成績入大學,實在令人擔憂。

  要知道部份學生,到了考試前才發力,一衝刺就取得好成績的那種,大學更不用說,很多馬上取消授課,這是對的措施,但也看出很多大學的分別。有的馬上宣佈本學期沒有考試,畢業生全部二級甲等自動畢業,好一點的,有網上考試,限定時間寫篇論文。真正優質的老牌大學,甚麼都沒耽誤,網上授課、輔導,考試也在網上照常舉行。儘管開卷考試,學校說明不考記憶,看你對題目的理解,其實比閉卷的考試更難。

  所以,有很多的香港孩子,沒有回家,因他們正面臨更嚴峻的挑戰,沒有考試的當然會高興一下,覺得輕鬆很多。但是,假如同一年畢業面對職場,僱主會挑有考試成績的二級甲等呢?還是沒有考試自動獲得二級甲等呢?大家很清楚!所以,文憑試開考,是一件值得慶幸的好事 。

范玲


hd