太陽底下——捨棄

  每年兩次整理衣服,一次在初夏前一次在入冬前,順便收拾雜物,今年不例外,看着要收起的冬衣,才驚覺今年很多沒穿過,從去年底到現在,在家日子多過在外面,幾套居家服輪換穿,二○二○年過了差不多一半,倒讓我明白了一個簡單的道理,當生活變得簡單,你所需要也變得簡單,過日子,真正需要的,原來沒有想像中那麼多,比如衣服。

        每年整理衣物,都有一些衣服鞋子,一直沒怎麼穿,一直捨不得丟棄,原因可能因為某個場合,用了很貴的價錢買回來,只穿過一次,後來一直沒有機會穿,還有些衣服鞋子,當年時髦,現在過了時,可是質地上乘,丟去總覺可惜,於是每年放在那裏,佔了空間。今年疫情,長時間在家,想通了,把一些衣服捐出去,一些丟到垃圾桶, 清理近乎三分之一的衣物,衣櫃一下子變得清爽了,以為自己會戀戀不捨,怎知丟掉的衣服對生活沒有半點影響,不覺少了甚麼,可見,清理出去的,不是我真正的需要。

范玲


hd