太陽底下——人類的理由

  這學期上網課,遇到前所未聞狀況,網絡故障不說了,在技術人員支援下都能解決,其他問題,有的不知該怎麼辦了。

  有一個班的學生來自不同國家,其中一位經常不上課,但每次上完課,他總以電郵詢問一些問題,不是關於上課內容,而是某些教學的安排,如甚麼時間交論文?甚麼時間考試?我一一回答,儘管網上已發出詳盡通告,但他最後一節課又沒有來,果然,最後一節課上完的下午,他來電郵詢問,我解答之餘,提醒他多次無故缺課,要準時參加考試,否則最後成績會很令人擔憂,豈料惹惱了他,他馬上電郵回覆,說我不尊重他,我問他為甚麼?我沒用上冒犯字眼,只提醒他上課,他說沒有來上課,因為睡過了,鬧鐘響了,他沒聽見,就是這理由,他還反問我,他是人類,難道不可以犯錯嗎?他不是無故缺席,他有原因的,難道他不可以睡過頭嗎?我被他一連串反問問得目瞪口呆,不知該怎回答,我只知道如果生病或是有事情偶而無法來上課,可以諒解,從沒想過「睡過了」也是一個理直氣壯的理由。

范玲


hd