太陽底下——青春的動力

  朋友的兒子讀國際學校,喜歡一個韓國女孩,一直不敢和對方表白,於是對韓語和韓國菜非常熱衷,也沒心思學業。學韓語還好,多一門語言技能,可她媽媽每天看到他躲在廚房研究韓國菜,心裏非常着急,擔心兒子有一天荒廢學業,變成一個韓菜廚師。

  我們聽了哈哈大笑,說做廚師也不錯啊,在國外屬藝術家級別。她聽更着急,解釋她不是歧視廚師,只是兒子馬上要考大學了,天天沉迷在韓國文化,就為了一個女孩子。最可悲的是,人家女孩子還不知道!我們問她:「那個女孩子怎麼樣?」朋友說,「的確是一個優秀的女孩子,漂亮,功課也好,常常名列前茅……」

  「那就沒問題了!」其中一個朋友說,「和你兒子講,就算說一得口流利韓語,煮得一手好吃的韓菜,可是如果你的成績不夠好,過幾個月,那女孩子考上的大學,你考不上,到時候連見都見不到她;如果你為了她,發憤努力,一起考入一間好的大學,之後相處的日子很長,難道你還怕沒有機會表白嗎?」

  朋友照我們的建議和兒子說, 果然,她兒子開始勤奮讀書,很快成績上來了,和那個女孩子不相上下。不要小看青春的動力。

范玲


hd