太陽底下——疲倦的眼睛

  疫情至今,轉眼半年,相信很多人每天對着電腦工作,尤其是教師,開始網課時,我還驚歎於高科技的便捷,一個學期網課下來,才發現弊病慢慢浮現。儘管大家對着攝像鏡頭,看到彼此樣子,但沒有情感交流—學生和老師感受到彼此的反應,到底有沒有聽明白?會不會有些疑惑?從一些微小的身體語言,我們感受到溝通的效果,可是網課做不到。

  其次,聽過太多上網課期間出現的網絡故障,甚者有黑客侵入,出現情色畫面,忽然沒聲音,中途卡機,也常常發生。學生上課被耽誤,怨聲四起,覺得老師不負責任。無奈老師也是受害人,電腦不是人腦,最後還是得找技術人員解決。

  最可怕的是,眼睛的疲勞。網課的課量不比平時少,一天到晚聚精會神對着電腦,眼睛相當疲勞,有老師說配了兩副眼鏡才解決問題;有的說要看醫生,還笑言算不算是工傷?何止是老師,學生同樣面對眼睛疲勞的問題,如果情況持續,為了眼睛健康,網課時間是否需要減半?

范玲


hd