太陽底下——時間表

  在海外滯留的年輕學生問我一個問題︰「前一段時間考試,忙得不得了,時間彷彿不夠用。儘管全城在居家隔離,可是我絲毫感覺不到有甚麼不方便,因為太多東西要溫習。那時候心想,等考完試,我一定做一些自己想做的事情……可是考完試了,時間多了,又無法出門,忽然覺得好像生活沒有甚麼目標了,也似乎想不起來自己有甚麼特別想做的事情,怎麼辦呢?」

  不要說在這個疫情籠罩的特殊時期,就算是太平盛世下,相信每個考過試的人都會有類似的經歷。考試前或考試期間,有很多人生大計,就是沒有時間;可是大考結束後,那些人生大計似乎跑得無影無蹤。時間多起來,日子卻愈發懶散起來,有時候甚至一天下來,也不知道自己做了些甚麼。

  我對他說,這太常見了!我也有類似的經歷,很多人都有,不要說妳前一陣子忙考試……就算不忙考試的人,忽然要在家工作,也會不知所措。其實就是因為時間表一下子打亂了,人們固有的習慣也隨之改變,所以會覺得無所適從。

  這個時候,如果可以按照自己的需求安排一個時間表,情況會好很多。想一想自己有沒有堆積得很久沒有清理的事情,然後做一個切實可行的時間表,在這種無法出門,只有自己每天面對自己的日子,或許要思考一個好的方法令自己快樂如常的生活。

范玲


hd