太陽底下——命中注定

  不管你信不信,世界上有些事情是命中注定的,任憑你怎麼努力,怎麼爭取,不是你的,總會錯過,是你的,最終回到你身邊,就像前幾天看電影《日間演唱會散場時》,是一個好例子,或許你要說,只是電影,是誇張的文藝創作,可是你忘了,電影源於生活,生活中甚麼都有可能發生,那是為甚麼我們看電影,總會感動,感同身受。

  我一向不太熱衷日本電影,日本電影給我的感覺,人物很壓抑,當然涉及民族性,不在今天討論的範圍,只是我個人觀點,可是《日間演唱會散場時》令我感動,可以說是我這幾年看過最好的日本電影,故事老套,兩個人相遇又錯過的愛情故事,可是處理手法緊湊,電影節奏像一首流動音樂,令人舒服,畫面美,男女主角西谷弘和福山雅治令人賞心悅目。男主角是吉他演奏家,電影裏不時欣賞到好聽的古典吉他,令人沉醉。

  這電影由日本作家平野啓一郎的同名小說改編,他是一個才華出眾的作家,二十三歲拿下了日本文壇最高榮譽,很多人說他是三島由紀夫再世。喜歡愛情題材的朋友,值得去看。

范玲


hd