太陽底下——給自己的情書

  自從拿了博士學位,很多朋友問,為甚麼讀博士?讀博士辛不辛苦?當然是辛苦的。為甚麼去讀?我還真的想了很久,也有人奇怪,怎麼會從一個傳媒人轉行到學術界,俗語云︰「 隔行如隔山。」這兩個行業差十萬八千里,但似乎我轉得還比較快樂,由於在想怎麼負責任回答,令我不由自主地回想這些年走過的路,原來很多事情不去回憶,甚至記不起來了,想着想着,記起生命中很多美好的小插曲,很多久違的面孔,很多有趣的往事,忽然靈機一動,為甚麼不寫下來呢?承蒙天地出版社厚愛, 願意幫我集結成書出版,於是,在今年的七月有了這一本《給自己的情書》。

  這本書分幾個部份,我怎麼入行傳媒?怎麼機緣巧合之下轉到學術界?為甚麼讀博士?另外在媒體那些年遇到很多有趣的人,發生一些有趣的事,包括在澳洲留學的趣聞,與有緣人分享,也是一份生活的記錄,當然還有我摯愛的旅行,中間有我精選一些地方,從我個人角度去觀察和體會不同的異國情趣,還有做為一個女人、母親和妻子,對這個世界價值觀的分享。總之,如果你有興趣,請看我的情書。

范玲


hd