太陽底下——靠自己

  家裏工人原本答應續約,怎知新合約做了不到一個月,忽然要回老家,事出突然,問她原因,來來回回就是那幾句話—想回家休息。我問她,你知不知道疫情嚴重, 坐飛機風險很大?她說知道,但她想回家。

  儘管損失中介費,但人想回家,無可厚非,和她商量日期買機票,她堅持不讓我買,只給她錢就可以,我怕麻煩,現在機票價錢一時一變,我解釋,反正你想甚麼時候走,我買那天好了,但工人堅持要現金,還跟我說機票漲價錢不夠,她自己補,不麻煩我,那你甚麼時候離開?她說還要在香港處理些事,會住中介宿舍,只要我讓她離開就可以了。和她在中介辦完手續,還送我出門口,說非常感謝,我覺得奇怪,後來才得知,現在工人少,很多工人被人高價撬走或是工人選擇清閒的工作,不知道我家的是不是如此?

  疫情下,不敢貿然請工人,家務清潔靠自己,開頭不慣,慢慢發現有好處,自由空間大了,儘管有點辛苦,做完家務出一身汗,當做運動減肥,而親自去買餸,回家煮喜歡的飯菜,廚藝大漲。

范玲


hd