太陽底下——安老

  有一天和妹妹聊天,她說,等我老了,去住老人院。住老人院?我的嗓門一下提高了八度,你怎麼會有這想法?總是聽到一些老人院的負面消息,感覺好像香港住老人院是無奈又悲涼的事。怎知她說,老人院有甚麼不好?風景優美,又有護士,設備先進,還有很多和你差不多的朋友。

  原來說的是澳洲的老人院,她說在國外,很多人老了,把自己房產出售,拿一筆錢,交去心儀的老人院,在哪裏度過餘生,總好過一個人不小心在家裏出事。

  老人的概念和以前不相同,現在指的是行動不便或認知上出問題者,如果自己居住,的確危險!

  最近看報紙,發現香港也在興建一些專門給老人設計的房屋,看廣告不僅設計漂亮,還啟用了很多智能家具,包括機械人輔助生活,紀錄老人日常情況數據,作為健康指數的參考。

  花了心思,只是不知道要多少錢入住?一般沒有財力的老人,是否也可以享用呢?如果政府有一天建這樣的安老房屋,讓香港老人有尊嚴地老去,應是仁政。

范玲


hd