太陽底下——心平靜氣的日子

  現代人很難做到心平靜氣,尤其在香港,儘管疫情之下大家多數在家工作,可是香港始終是個資訊和經濟每天都在快速運轉的地方,不要說一天中要處理公事私事一大堆事情,單是每天早上看新聞都總能讓你的腎上腺素急升。尤其近這一年,好消息少,不好的消息多,有些更是你得屏住呼吸忍一忍的消息。每天的香港,都在發生變化,所以,很難做到心平氣和。

  可是心平氣和從養生的角度來說是健康的,一個人心平靜了,氣也就順了,自然五臟六腑的經脈也就通了。於是身為現代人的我們想盡辦法去找令自己放鬆的方法,目的也無非只有一個,讓自己可以心平氣和,不讓外界滋擾自己的情緒,按摩、泡溫泉,是屬於我自己的物理療法。離開香港去旅行,是另外的一種治療和放鬆,說也奇怪,當你遠離香港,開始的幾天,你還會慣性的關心新聞和各種關於香港的消息;可是日子稍微久一點,也就慢慢地不那麼熱心。人沒有了外界的干擾,眼前又是簡單的環境,自然心就靜了下來,開始吃得香、睡得好。

  好幾位朋友也有和我類似的經驗,飛去歐洲,竟然不會有時差,晚上早早就睏,早上清晨自然醒。儘管每天生活單調,吃得簡單,但心也似乎輕鬆了下來,人放鬆了,腳步和生活都會慢下來,自然心平氣和起來了。

范玲


hd