太陽底下——尋常寶貝

  一個美國人逛地攤,發現一個中國青花小碗,喜歡,花了三十五美金買回家。愈看愈覺得是骨董,找專家鑑賞,不得了,原來是明朝產的小碗,價值三十萬到五十碗美元,美國人樂壞了!

  在國外很多地攤,舊東西多不勝數,不少骨董收藏行家到來尋寶,往往有收穫,有的還發了大財。但近年好東西愈來愈少,假貨多了,如果想找價值不菲的寶物,恐怕難上加難,但好玩又特別的古舊東西還是不少的。

  外國獨居老人多,他們無法照料自己的時候,會賣掉住了一輩子的房子,把錢交到養老院去生活。房子裏有不少跟了他們一輩子的舊物,通常這些物品如果完好無缺,會送到跳蚤市場賣或捐給慈善商店,以低價出售這些二手商品。

  所以,以前去歐洲,有時間會去逛這些慈善商店,一來幫人,二來時有意外驚喜,不見得買到真骨董,但可遇見特別的東西,英國尤其多。上個世紀皇家植物園的手繪工筆畫,舊的墨水小瓷碗,設計獨特花瓶,還有有簽名珍貴二手書,是尋常寶貝。

范玲


hd