太陽底下——迷茫的一代

  朋友的父親打電話給我:「有時間可否和我兒子聊一聊?他已經在讀碩士了,可是對自己的人生一方向也沒有。」「可是我也不是甚麼人生導師?」不是不願意見年輕人,只是如果我是那個年輕人,我是很抗拒父母安排我見甚麼人去談我的人生規劃,但經不住他父親的百般囑託,只好去見他的兒子。

  我以為朋友的兒子是個有點反叛的孩子,但是來見我的是個很靦腆文靜的年輕人,我沒有一上來就和他聊就業和前途,我們只是閒話家常,於是慢慢地他的話多起來,說起他在日本早稻田大學讀書的生活,又談起他的興趣,我們都喜歡音樂,他也問到我對香港的前景看法,很自然的我們談到人生的方向,我問他:「你將來想做甚麼呢?」他笑了笑說:「其實我也不知道。」我知道他說的是實話,很多現在二十幾歲的孩子,他們似乎都不知道自己想做甚麼,他們只是按照父母安排的軌跡完成學業,現實的生活中沒有甚麼迫切的需求令他們要急切的就業或是做些甚麼,不像他們的父輩,為了生存要想方設法賺錢去養活自己。我對他說,沒關係,那就甚麼都去試一試,最主要是要做自己喜歡的事情,要不,你會後悔一輩子。他似乎覺得我說得很有道理,露出一臉陽光的笑容,其實我想說,他們的迷茫,我很理解,因為我也年輕過。

范玲


hd