太陽底下——人到中年

  四個中年女人好久不見,終於一起吃餐飯。

  A說︰「父親前一陣子中風,每天陪他針灸,以為孩子去了國外讀大學,自己有些清閒日子,才發覺父母老了,要照料……」數月不見A,出了大眼袋,想必日子操勞。B說︰「新工作每天十點才放工,回家精疲力盡,可是很感恩,畢竟單靠先生一份薪水,供樓供兩個女兒讀書很吃力」,B做了十幾年空姐,忽然大裁員,殺個措手不及。找了半年工,最終找到一份市場部工作,以前她光鮮亮麗,今天黑眼圈出來了。

  C報告近況,一開口讓大家嚇了一跳︰「女兒到了青春期,一天和我們說不到五句話,且有自殺傾向,醫生說她患抑鬱症,現在定期吃藥」,要知道她女兒曾經讓她自豪,總是名列前茅,現在媽媽唯一心願是希望女兒平安。「你呢?」大家一起望向D,「你還好吧?」她笑了一下,「還算好吧!年前動了一個大手術,命保住了,恢復當中……」空氣凝住,大家不作聲,這就是生活啊!人到中年,家家有本難唸的經。

范玲


hd