太陽底下——風起時

  朋友遠行,去一個面向大海春暖花開的地方過退休生活,我問她︰「最想念香港甚麼呢?」以為她說我或奶茶,怎知她說︰「我會想念香港的颱風……」

  回答令我有點驚訝,但我明白她未離開就鄉愁,忽然想起楊牧的詩—「風起的時候,廊下鈴鐺響着……」

  早前出席中電分享會,介紹以建造海上風力發電機,風機高達二百七十米,現場展示十年後清水灣郊野公園大嶺峒的模擬概念圖,甚是壯觀,一排白色風機連成一線,是不一樣的風景。

  項目總監Gareth Milne解釋說,使用風能生電,每一度減少約六百九十六克二氧化碳,長遠來說大大改進空氣質素,大家以為經濟增長一定須忍受碳排放,但丹麥打破了這魔咒,從二○○一年到二○一八年,丹麥經濟增長百分之一百一十三,碳排放減低了百分之四十。但颱風來時,須關閉風機,因風太猛烈了……        

  我想起遠行的朋友,希望她回來,看到一排在風力轉動的海上風景,風起時,想起風中美麗清潔的香港。

范玲


hd