太陽底下——開學了

  九月一日是開學日,但今年八月三十日新學期已開始!幾乎兩年沒有在教室上過課,今年大學實行混合式教學,學生可以選擇面授或網課,但老師要回到教室裏上課,真是一件新鮮嘗試。既要面對面對的學生,還要兼顧網上一批,於是怎樣熟練地掌握各種硬件電腦操作成了首要任務。

  以前開學前,教書匠準備好教學內容,已經足夠。現在還要成為科技能手,在疫情下,還要每節課準備消毒紙巾、話筒套、酒精噴霧,挑戰極高。但回到久違的教室上課,似乎大家的心情都是好的。不必每天躲在家中,對着鏡頭自言自語,可以看到陽光,穿戴整齊。最重要的是,見到久違的校園和學生的笑臉。

  校園熱鬧起來,儘管學生還是沒有以往多,外地的學生還未回來,但有學生的校園多了很多生氣和色彩!想一想真是難為了這幾年上大學的孩子,適逢疫情,大學生活無法體驗,整個大學三分之二時間在網課度過。見不到教授,見不到同學,更不用說各種學生活動,青春體驗打了個折扣。總算畢業了,沒有畢業禮,的確有些遺憾。 希望疫情早一點結束,孩子早些恢復正常校園生活。

范玲


hd