太陽底下——與時並進的騙子

  以前的騙子有點小聰明,現在的騙子,與時並進。列舉一下,最近朋友遇上的騙局,五花八門︰

  騙局一︰觸犯國安法,朋友中午收到一個自稱是中方機構的來電,說了一個內地電話,是用朋友名字登記的,說此人在網上散佈港獨和危害國家安全言論,內地號碼已被註銷。且要在當天註銷朋友的香港手機號碼,並且說出朋友的身份證號碼和出生年月……朋友當然不相信,這騙子要朋友記下職員號碼和姓名,還有案件號碼……朋友警覺,騙子沒說到錢就收線了,打去中方機構,當然沒這個人,但是朋友說,騙子說得太像真了,要不是他保持清醒,感覺就像是真有那麼一回事……

  騙局二︰你打針了嗎?簡直是高手。我朋友接到一個電話,二字頭的,通常放鬆警惕,起碼不是甚麼推銷廣告。對方問︰你是否已接種疫苗?如果以接種疫苗,請按1,如果還沒有按2,結果朋友按1,手機瞬間被屏蔽。常用的手機網上銀行信息和PayME資料也被轉移盜用……我懷疑你按2的結果也一樣……

  不知道騙子每天絞盡腦汁還會想出甚麼新招,其實防止受騙最好的方法除了不貪心,還有接電話不要亂說話,不認識的直接掛掉就是了,和騙子不要講禮貌。

范玲


hd