太陽底下——小時候的味道

  中秋節快到,各式月餅上市,除了大品牌,各酒店亦推出自家月餅,包裝上愈發見心思,盒子精巧像工藝品,令人捨不得打開;有的包裝誇張,不知道的還以為裏面裝家電。

  儘管盒子愈來愈大,可是月餅愈來愈小,現代人喜歡小巧玲瓏的食品吧。可是說到底,無論月餅包裝多漂亮,最重要還是月餅的滋味。

  每個人喜好不同,每個人有自己記憶中的味道。上周和幾個朋友吃飯,席間談月餅,幾個年長些的不約而同說他們曾加入月餅會,供月餅會曾經是香港人的集體回憶,大家說得興高采烈。那時候香港家庭孩子多,月餅是一年一度才可以享用的美食,於是這種童年最美好的味道就永遠在記憶之中。

  他們說,儘管市面上有各種月餅,可是都不是正宗,他們記憶中最好吃的永遠是四黃連蓉月餅……四黃?我一下子叫出來,現在天天講求健康,兩黃都嫌多,很難想像一個月餅有四黃,你不明白了,那是我們小時候的味道,好吃得很呢,可惜現在難買到了!

范玲


hd