• 2022年5月17日 星期二
  • 23º
  • 67%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

太陽底下——還需要開車嗎?

  對於我這種開車技術欠佳的人,尤其是泊車技術欠佳,最痛苦時刻,莫過於在繁忙商場停車場,剛好在停滿一千輛車的中間發現了一個車位,趕緊上前倒車泊入,就在短短一分鐘轉方向盤的過程中,後面排滿了幾輛車,而我的技術又無法一次到位,再多轉半圈,不耐煩的港人就按了喇叭……於是,愈着急愈泊不好,好容易泊好了,滿身大汗失魂未定地坐在那兒,看着後面的車子從眼前飛馳而過,開車的人眼角都似乎在說:技術渣就唔好阻住地球轉!所以,我不喜歡在繁忙時間開車,原因就是:我泊車技術好渣,有一次,在東京看見幫人自動泊車的停車場,感動得差點流淚,同樣的寸土寸金的東京,你把車開到停車場門口,地下轉盤就幫你把車自動送到車位,你只要交錢就無憂的離開去shopping,回來取車一樣方便,將收據拍卡,車兩分鐘後自動送出來……
  現在無人駕駛的技術日新月異,據說北京街頭有幾十輛無人駕駛的計程車在運行,香港好像說過幾年也會引進無人駕駛的巴士,加上電動車慢慢的成為人類生活的新趨勢,我在想,若干年後,我們還要學習開車嗎?不用費神學車,也不用焦慮的泊車,多好!

范玲







hd