甘美人生——幸福串燒

  日本暫時去不得,唯有吃和食,一解鄉愁。居酒屋的串燒和清酒,教人朝思暮想,好在尖沙咀的幸福鳥恍惚有時空轉移的魔力,踏進之後,烤香飄送,把人帶到東京的居酒屋。

  這裏門口掛上一塊塊寫滿港人心願的繪馬,添加幾分東瀛氣息。主廚阿鬼(Bratt Ryan)是中國與澳洲混血兒,廣東話比我更流俐,他的串燒充滿香港地道玩味,送酒小食中有一款戲院烤魷魚乾,是港人的集體回憶,最特別是秘製的辣汁,把烤魷魚的焦香昇華。

  馬蹄鮮魷燒肉棒,又玩香港元素,將馬蹄、土魷與豬肉拌勻後揑成肉棒,口感豐膄,沾特製豉油與生雞蛋混醬,風味一流。串燒怎可以缺雞?雞肉太平凡,雞皮才夠銷魂,燒得外脆內軟,但下次我要叫阿鬼重手一點,燒焦一點才夠香濃。阿鬼聽後,再上一碟,不得了,是一串四粒的雞pat pat,算是挑戰我吧,見每粒燒得金黃,油亮誘人,死就死吧,咬了一粒,脂香爆發,絕無異味,原來是日本靚雞種,粒粒甘美,只加鹽燒,一吃迷人。

  雞退下,豬上場。豬肉露筍卷,把靚薄豬肉捲鮮露筍烤,香脆又惹味油脂,一串不夠,再來多一串。今晚以「沖繩菠蘿‧膠原BB豬」作主食,菠蘿上鋪一層薄糖脆片,甜酸怡人,與皮脆肉嫩汁豐的乳豬件同吃,一級享受。這裏供應濃醇甘香的松本清酒,若是清酒迷,就知道不得了。

林月庭


hd