甘美人生——收藏的趣味

  社交群組,包羅萬有。最近在fb碰到一個叫「玩物養志」的谷,顧名思義,是收藏迷的交流天地,谷友各有所好,有人愛玉、有人喜陶瓷、有人養雀、有人藏錶、紫砂茶壺、美酒等,你想得到的,都有人把玩。

  有谷友發帖,說二十多年前去東南亞旅遊,見到玳瑁眼鏡就買,現在潮流變,別人問起,也虛稱是塑膠貨。當然,玳瑁已成瀕臨物種,誰敢戴上到處張揚,必受環保人士口誅筆伐。

  不過,看帖也學到冷知識,原來玳瑁澄亮金黃的顏色,是來自玳瑁吃了海中某種植物,消化之後才有所呈現。

  看帖,一些舊物令人眼前一亮。有谷友分享一隻膠豬仔錢罌,是上世紀六十年代新華銀行的客戶贈品,銀行不再存在,豬仔被收藏者保存下來,亦留下了人們的集體回憶。看錢罌的造型趣致,現在不復見,雖然不可能擁有,見過也開心。

  除了分享藏品相片,谷友也分享收藏保值心得。一名錶迷發帖,分析收藏手錶升值之道,包括:

  一、產品本身有創新領先技術,質素穩定,使用可靠;二、注重marketing,例如參與一些創舉,營造故事;三、受名人追捧,如明星;四、產量不多不少,偏向些少供不應求,即有一定流量但又不是唾手可得;五、定價稍高於一般消費者的負擔能力,即要儲幾個月錢先買到;六、有經典型號,但隨時代改革出後繼新款,令停產的舊款變得稀有,就會年年升值;七、必須有兩大市場長期支持,即美國同日本。大家知道這手錶牌子嗎?想知答案,上「玩物養志」查看。

林月庭


hd