甘美人生——茂庵古樸咖啡室

  早上呷一啖咖啡,香氣撩動思緒,遠飛京都,回到小山丘上的隱世咖啡室。

  日本人迷咖啡,比歐洲人不遑多讓,隨便走入京都一家小店,烘焙水準都不會太差。部份咖啡迷要求更高,儼選型格小店,而我心中的咖啡麥加,名叫「茂庵」。茂庵之名,古樸優雅,兩層高古木屋,原是茶屋,由一名日本實業家建造,供自己沏茶靜思。現在改建成咖啡室,昔日矮小的門戶保留下來,訪客要低頭欠身入內,以示謙卑。

  第一次去,差點迷途。那天下午,上吉田山,起初陽光充沛,不久烏雲聚合,落起小雨,沒帶雨具,行到淨土寺,濕了半身,只好硬着頭皮向前走,沿着青苔小石路,走過佛堂、神社,雨下得更大,遇上分岔路,猶豫不決,選了左路,愈行樹影愈深,不對勁,掉頭回到分岔路,沿右路行,通過一條林蔭小徑,終於看見茂庵兩個字。

  一路上來,不見人影,或許當天是工作天,日本人要上班,只有我一個顧客,女店員見一個濕身人,起初有點驚訝,但她展示親善的笑容,令我心頭一暖,端來的咖啡,香濃撲鼻,安坐在紅色椅子上,呷一口,身心舒泰,透過大玻璃窗,外望山下景色,煙雨濛濛,一期一會。

林月庭


hd