甘美人生——研香文化

  古人儒雅之風,現今還留多少?早已不見有人吟詩作對了。《紅樓夢》中寶玉、黛玉、寶釵與一眾丫環詠菊、詠蟹,嬉戲作樂,詩詞逸美,才情雋永,是一個遙不可及的古老世界。意想不到的是,在這個唯利是圖的彈丸之地,依然有人尋香逐韻,承傳幾近湮滅的香文化,於香氣繚繞中,她輕歎:「醉了!」

  中國的香文化,博大精深,除了民間用於驅蟲、淨身、提神、入藥、入膳等的功能需要,文人雅士亦追求特殊芬芳,以凸顯個人品味。現代人謂未見其人,先聞其聲;古代,是未會伊人,其香飄至。各家各戶鑽研香文化,承傳秘方,縫紉小香囊,掛於衣履,以香互染,傳情達意。

  想體驗香文化,可以尋找有心人蔣美玲。得助於家族的古玩生意,她由小到大與古代香具為伍,點燃過一次後,打開了一個瑰麗精緻的香馥世界。

  她發起香席,四人一桌,我敬陪末座,滿桌焚香用具,精細雅緻,各有名堂,她鉗起小塊精炭,以火燃燒,放入小瓷杯中谷起如小丘的白灰中,下一點沉香,一手托杯,一手蓋着,俯首輕聞,然後傳給左面的客人,他欣賞過後,再傳給下一位,如是者輪流品香,互訴香氣之源,交流心得,各人經歷不同,反應各異,樂趣無窮。

  品過「奇楠」之幽香之後,蔣美玲說:「醉了!」我無言,因已沉醉。

林月庭

hd