甘美人生——民宿的貓與狗

  外電新聞報道,意大利政府將會解封邊境口岸,消息傳來,想起了山上的民宿,女主人的笑容,甘冽的鮮檸檬凍飲,她的貓和狗⋯⋯Amalfi(阿馬爾菲)一切美好的回憶。

  如果全世界走出新冠肺炎疫情,意大利,是我第一個想重遊的國家。水鄉威尼斯小運河轉角的浪漫燈影與水聲;Bologna(博洛尼亞)三寶:芝士、陳醋和火腿的好滋味;Toscana起伏山巒上古城的落日餘暉、Turin大劇院華威第的名劇Aida中的國仇情恨⋯⋯一一把我迷倒,但阿馬爾菲陡峭山上的一座小民宿,教我依戀不捨。

  那一年遊意國之南,沿阿馬爾菲海岸走,中途在阿馬爾菲山上的小民宿逗留三夜。每天清早起來,女主人準備了豐富的早餐,自家製的檸檬凍飲最難忘,檸檬摘自坡下的果園,清新的鮮香,令人精神抖擻,呷一口,遙望坡下廣闊而平靜的地中海,人生小確幸,莫過於此。此時此地,到此歲月靜好的日子,與寧靜的天地共處……迷失在美景之中。

  突然有物件觸碰腳跟,原來是守門口的大狼狗,初來見牠有點怕,誰知牠十分友善,喜歡親近人類,只是估不到牠為我送上驚喜,含了一個大檸檬給我,附近幾隻大肥貓也湊近,在一地檸檬上攞出優雅的姿勢,任我拍影留念,也在我的心中也留下了美好的印記。

林月庭


hd