甘美人生——聖家大教堂

  意大利走出疫情,解封關口,何時到毗鄰的西班牙?有朝一日,我將重遊巴塞隆拿,定必重訪聖家大教堂(Sagrada Familia),再看這座宏大如茂密森林的建築之生成。

  聖家大教堂是建築巨匠高第(Antoni Gaudí)的遺作,他革新了歌德式建築的理性與雄偉建構,幾枝巨大的柱躉,如向天延展的大枝椏,是他打造一座大森林的標記。

  高第自小對大自然產生興趣,把動植物的流麗曲線美態,融入他的建築結構之中,如古爾公園大鐵閘上的大棕櫚葉、如流線型蛇背的長石櫈、巴特尤之家內如玳瑁型態大窗戶、米拉之家陽台欄杆一綑綑生氣勃然的花草……

  聖家大教堂內巨大的支柱,恍若參天大樹,還有尖塔頂的果實,到處可見樹葉與花朵的雕刻,高第一心把一個大森林移入聖家堂,來讚頌上帝創造大自然。

  聖家大教堂興建了近一百五十年,好像永遠不會峻工似的,也似一棵百年古樹,緩慢成長,高第無緣見到自己的設計成型,但他永遠與自己畢生建造的心血之作同在,他的遺體就葬在教堂墓室。

林月庭


hd