甘美人生——巴黎高級食府Il Vino

  歐洲的疫情緩和,收到法國朋友的電郵,互相問候一番,攀談起來,扯到美酒佳餚,相約好在巴黎解封之後,一起到Il Vino聚舊。

  Il Vino是一家與眾不同的餐廳,二○○六年開業即摘取米芝連一星,至今不變。數年前到訪,印象深刻,美食無可挑剔,佳釀令人難忘。

  創辦人貝爾納多(Enrico Bernardo)是美酒界的天皇巨星,一九九三年以十六歲之齡奪取「歐洲最佳年輕廚師」美譽,三年後又勇奪意大利侍酒師冠軍,再過六年摘下歐洲侍酒師的桂冠,二○○四年以史上最年輕的紀錄(二十七歲)登上葡萄酒界的榮耀巔峰—世界最佳侍酒師,成為飲食界傳奇人物。

  擁有深厚的廚藝根柢,加上非凡的品酒心得,雙劍合璧,讓他打造出獨一無二的高級食府Il Vino。客人先點選喝甚麼酒,再由廚師發辦美食匹配,把先點菜後配酒的傳統,完全顛覆。

  數年前我和上述的法國朋友到訪,貝爾納多熱情款待,示範以香氣配酒,先讓我們聞一聞白松靈的香氣,然後配上三款高級白酒,由淡轉濃,竟然產生白松露香韻提升品酒享受的化學作用,實在神奇。

  Il Vino曾推出「一千歐羅套餐」,配搭由貝爾納多挑選世上的頂級好酒,有識酒之人看過酒單,形容不會後悔,因為多年以後,同樣的價錢,連酒也喝不到呢!

林月庭


hd