甘美人生——古董鈔賀壽

  平生收過最有心思的生日禮物,是一張生日卡。大家或者會報以「噓」聲,生日卡有啥新奇呢?設計精美?祝賀語句別出心裁?統統不是,小小一張卡,用人造紙漿製作,心思藏在細節中,混入了野花的種子,收卡人讀過卡上的祝福,放入泥中,天天灌水,不多久,種子發芽,耐心等下去,花兒綻放,令人賞心悅目。

  收過這一份「厚禮」之後,以後為朋友準備生日禮物,儼如面對一項挑戰,考心思,最難,還要視乎對象是誰,想一擊即中,談何容易。最近忽發奇想,去旺角古董錢幣店尋找上世紀港英年代某一年的直版五元紙幣,該年份正是朋友出生之年,幻想她收到同年紙幣之後,嫣然一笑,若是如此,我便開心,然後我會對她說,這一張絕版滙豐銀行五元鈔票,將與她一樣,隨著年月增長,同步升值,希望她笑一笑。

  店內還展示一疊疊港英殖民地年代一分細小鈔票,一疊一百張,印上英女皇的年輕肖像,簽發人是港英政府財政司郭伯偉,時為一九六一年,現在叫價一千元,即升值一千倍。送古董鈔票給朋友,希望彼此友誼也隨時日過去而大升值。

林月庭


hd