甘美人生——和風美食烹飪班

  疫情緩和,社交活動重現,我「復課」了,不是返回校園,是去學烹飪。再見日本名店海鮨大廚趙仕焯,大家寒暄一番,他說近日生意好起來,臉上露出笑容,我替他高興,希望疫病離香港愈遠愈好。

  趙仕焯與信興廚藝中心合作,開辦一系列和風美食烹飪班,次次滿額,大部份學員已經成為他的粉絲,我是其中之一。他以簡明步驟,教煮每一道菜,依樣劃葫蘆,成功率百分之一百。每堂學兩、三道日本菜,回家縛一條頭巾,就搖身變成日本料理大師。

  手卷不難做,選靚日本米,秘訣先以水浸米半小時,才加水煲,讓每粒米先飽水份,不會煮成飯後米心不夠香糯。煮好飯,加入醋和糖、鹽煮和昆布煮好的汁,加入飯內混和,就成功了一半。饀料是軟腳蟹,先沾點粉再醮炸漿,下油鑊炸至金黃。最考功夫是搓飯糰,雙手沾點水,太濕太乾也不好,秘訣是濕手後拍幾下手掌,濕度就恰到好處,揑起飯來不黏手,也易成糰。做手卷的手勢不太難,工多藝熟。

  這一堂還學了弄和風雜菜沙律,估不到沙律汁之中加入了紅蘿葡和洋葱,只是攪拌成蓉而不知,下次同朋友點和風雜菜沙律,又可以認叻一番了。

林月庭


hd