甘美人生——茶館劇場重開

  一場新冠肺炎疫情,一切不再一樣。停演四個月的戲曲中心,正積極籌備重開。茶館劇場日前打頭陣,為傳媒舉行一場預演。一切順利的話,茶館劇場將於七月九日正式恢復演出,以「人間風景」為題推出全新的曲目。

  為了防疫,台下觀眾分隔而坐,是必須的安全措施。大家乖乖戴上口罩,茶館劇場藝術策劃和導演羅家英也一樣,他還在頸上還繫上一條花絲巾,更顯優雅。台上演出者戴口罩已成新常態,拉弦琴的、打鼓敲擊的都戴,只有吹奏的沒可能封面。茶館人員非常細心,在吹奏樂師面前放置一塊大膠板,以防氣流直達台下觀眾。

  大家沒有在現場聽樂看戲久矣,竹絲管弦響起,鑼鼓喧天,歌聲繚繞,人人投入。首先是南音表演,女歌者以南音唱腔介紹戲曲中心,唱得紓情,聽得舒服。接下來是一首牌子曲,樂韻激昂,就好像西方古典音樂的進行曲一樣,令人精神抖擻。這一天的折子戲,選自《梁山伯與祝英台》中的十八相送,笛子和小提琴先後奏起主旋律,優怨動人,兩名年輕歌者唱、做俱佳,都是花旦、老倌之材,令人期待他們未來的演出。

  茶館劇場把中國民間傳統的茶館現代化,原本提供精美點心和香茗,但疫情未完全消退,暫停為上,觀眾要有心理準備,但可以看現場劇曲表演,於願足矣。

林月庭


hd