甘美人生——駐港韓國文化院

  駐香港韓國文化院遷入上環PMQ已有一段日子,早前有空去閒逛,面積不大,佈置清雅,內有一個小型圖書館,一幅牆的書,如果懂得韓文,坐在沙發上讀一本自己喜歡的書,一室清靜,是城中難得的寧幽角落。

  文化院正在舉行「清風明月」展,一件大型裝置藝術最矚目,一圈下垂布條之後,是一個大圓光體,地上寫上「請勿進入」,但好奇的人忍不住撥開布條,探頭入內看個究竟。我忽發奇想,它就像明月掛在黑夜上,創作者OMA SPACE希望透過天然布料和手工編織,推廣環保意識。

  Sunhwa Shin的「傳統風俗圖」六幅屏封,是刺繡作品,其中一幅,青草地上紅花開,兩名穿上傳統韓式服裝的少女像在跳舞,她們頭上的枝葉隨風搖動,歲月靜好……看着看着,有點眼熟,愈看愈似豐子愷的柔軟細膩的筆觸,流露純摯的童真,正如豐子愷說︰「我的心為四事所佔據了︰天上的神明與星辰,人間的藝術與兒童。」展覽也有韓國的傳統文物,其中一個熒幕吸引女士駐足,對着它,揚手搖控,會出現不同的韓國民族服式,並自動穿上女士身上,讓大家做一刻鐘的大長今。

林月庭


hd