甘美人生——畫迷的麥加

  去年三月,社會動盪,一間精緻畫廊落戶中環荷里活道,它有一個法蘭西的姓氏Villepin。近日Villepin舉行「趙無極:友誼和解」展覽,展出大師趙無極的作品,迅即成為畫迷的麥加。

  店主是一名年輕人,名叫Authur Villepin,來自法國名門望族,父親Dominique de Villepin是前法國的總理。Villepin一家人與趙無極私交甚篤,收藏了大師大量的作品,價值連城。Villepin曾旅居東南亞多國,最愛香港,為家族在遠東開畫廊的大計,亦選址香港,給香港投下信心的一票。

  畫廊樓高三層,由一條迴旋樓梯貫穿。Villepin為我導賞,像帶朋友回家一樣,閒話家常。牆上有一幅水彩畫,Villepin從木抽櫃中拿出另一幅,原品是一份餐單,趙無極為封面繪畫添趣,為何如此隆重?原來前總理朱鎔基訪問法國期間出席一場宴會,以趙無極中西交融的筆觸與色彩迎貴賓,合適不過。Villepin以婉轉靈動的法語讀菜單上的佳餚,我不明白,但食指大動。

  池中的魚影、中西山影的交疊、如旋律流動的墨跡……都令我看得入迷,估不到精采在後頭,Villepin拉攏大布簾,展館變斗室,魔法生成,趙無極送妻子的大畫,由一塊糾結的紅,質變氣化,昇華浮動,漫天色彩,花絮飄移⋯⋯愛意澎湃,感人至深。

林月庭


hd