甘美人生——科學園美食

  朋友吹雞入科學園聚餐,主題是野生海鮮,去看過究竟。餐廳名叫楠天Kitchen,位於科學園二期,由後生仔打理,據聞單靠一碗鮑魚粥,每天大排長龍,是這個創科園區潮人和鄰近中大教職員的飯堂。

  餸菜有多好?一條頭大過女士拳頭、身長過男士手臂的紅瓜子上桌,未吃舉座歡呼。大家如此高興,原因是主人家預先通水,道出這尾深海魚的出處,是由相熟漁民野生撈獲,不是一條而是三條,今晚在座各人食福拱照。

  大量薑塊蔥絲鋪在魚上,黃綠輝映,下面乍現耀眼紅光,先來是視覺的大享受。魚肉幼滑無渣,魚味豐足,最奪人心魄的是那片魚皮,滑不溜口,盡顯海魚的魅力。大廚值得一讚,蒸功一流,魚脊厚肉離骨與不離骨之間,時間火候拿揑準繩,沒有辜負大海的恩賜。

  下一道菜,是人工飼養的大鱔,不是一般貨色,採用納米加氧技術飼養,把水中含氧量提升,比一般魚塘高一倍,水中氧量高,加上納米科技不起泡,毋須添加任何抗生素,鱔魚活得開心,健康成長,人食得安心。鱔肉爽口,油脂味香,以蒜頭豆豉清蒸,滋味非凡。食到這裏,才知大廚心思,野生海魚難得,但以新科技飼養的魚也十分出色,以後想食靚魚,楠天Kitchen是不二之選。

林月庭


hd