甘美人生——世外桃源美食行

  假若世界不再有疫情,我想去的餐廳,在水一方。

  疫情之前,初體驗法國餐廳OOAK的魅力。OOAK即One of a Kind的縮寫,中文解「獨一無二」,並無誇大。一切由行程說起,前往不容易,如果偏向難度挑戰,先往中環乘船到南丫島的榕樹灣,走過大街向山行,經起落迂迴的山路,走半個多小時,便抵達鹿州村,臨海有兩間簡約而前衞的平房,OOAK就在這裏,有自建的長堤連接私人小碼頭。

  即使你想自己來,餐廳未必接受,店方為營造一次難忘的用餐體驗,派出私人小遊艇,在鴨脷洲公眾碼頭恭候客人上船,航程約十五分鐘。人載浮海上,享受向晚海風,抵埗之時,太陽開始西沉,天色幻彩,一天最美好的時刻降臨,迎接客人上岸。短短的航程,令我想起京都的秀美博物館,穿過一條小隧道,拋開身後俗世,尤如進入桃花源的境界。去一次OOKA,是一趟避秦之旅。

  大家神清氣爽,在偌大的海濱平台上合照,近景是漁排,遠方是青山綠水,美不勝收。不久就會感受到大自然的力量——蚊子來了,不用怕,餐廳早有準備,幫襯南丫島大園村一對夫婦手造的天然驅蚊水,讓客人噴灑,以全身香氣,迎接這一晚盛宴的到臨。

(二之一)

林月庭


hd