甘美人生——精美家宴

  位於南丫島鹿州的OOAK,就地取材,糅合法蘭西的精緻廚藝,炮製出中西交融的美食,迅即俘虜每一位訪客的心,成為美食麥加。由於不設訂枱,只招待朋友,令人趨之若鶩。

  先說鹿州,從來不見鹿蹤,只是早年黃麂出沒,島民誤以為鹿,因而得名。人安坐在OOAK的開放式客廳中,裝潢典雅,但不及外邊的風景,平房的支柱如一個個大畫框,放眼外望,山山水水,是大自然的鬼斧神工,香港很美。

  主廚原是一個律師,後來醉心廚藝,去外國學藝,回港後為朋友打造與別不同的體驗。小餐包有驚喜,焗得香噴噴,釀入廣東臘腸粒!本海產蟶子以川椒調味,其他佐料取自西洋;取名「銀河」的湯饌,在清雞湯中加入鮑魚、竹筍、金鉗、陳皮等,還灑下金粉,營造銀河流動星光的美態;小龍蝦與帶子雲吞加入腐乳,還踵事增華,鋪上極品魚子醬;香煎烏頰魚綴以蘿蔔、柚子等;本地黃油雞配菊花牛油、花旗蔘精華等……一連串熟識的本地食材、配料和調味則以法國超卓藝技展現出嶄新的美味,不論在香港或外國,都是獨一無二的味蕾歡愉,令人擊節讚賞。OOAK是本地飲食的奇葩。

林月庭


hd