甘美人生——黑膠熱潮

  收到朋友送的黑膠碟,非常喜歡。另一個朋友說,還有人聽這種「古董」嗎?正一大鄉里,她不知道的是,近年黑膠潮流在全球復興,黑膠碟銷量已超越CD,成為中產一族的生活小玩意。

  我一直喜歡黑膠碟的音質,它沒有CD的「冷感」,唱盤調校得宜的話,黑膠的音色厚暖溫柔,十分親切。有金耳朵的朋友形容CD聲效「機械化」,而黑膠就「人性化」。有朋友投訴,黑膠經常發出「炒豆」聲,處理頗煩人。對於玩黑膠一族來說,這反過來是樂趣所在,動手換唱頭,小心調校唱臂,清除黑膠碟的塵垢等等,忙一大餐,下唱針一刻發出優美的音樂,那份成功感,令人滿足。

  黑膠熱潮方興未艾,現時唱片公司出新專輯,不少是黑膠與CD一同發行,而黑膠價更高,追捧者大有人在。還有唱片公司推出經典的復刻名盤,令發燒友趨之若鶩。據說,疫情下,歐美不少人留在家中,聽音樂變成最佳娛樂之一。我也回家把唱盤從儲物室搬出來,享受黑膠的動人美聲。

林月庭


hd