甘美人生——撞牆娃娃

  蒲中環的畫廊,門上告示,疫情期間,只限二人入內,與朋友同行,剛好合格,畫廊變成我倆的私人空間。今次專程到來,是為看手嶋大輔(Daisuke Teshima)的作品,這位七十後日本木雕藝術家,返回家鄉福岡之後,被樹林迷住,隨手拈來木材,雕刻木頭娃娃,個個頭大身細,造型卡通,但她們有一個特色,大部份頭上會長出花花草草,或者有星星掠過,甚至一片烏雲在灑雨。

  細看每一個木頭娃娃的面容,卡通別致的外形後,蘊藏另一層意義,部份娃娃貌似日本傳統的佛像,有的若有所思,有的心事重重,惹人細想手嶋大輔的心底話。

  近年手嶋大輔的作品有變化,木頭娃娃直撞向牆壁,臉部深入石屎中,不見五官,看後發笑,但笑過又感到一股莫名的壓力,或許這就是現代人的寫照,美麗衣裳下掩不住一顆灰灰的心,有時會被複雜的石屎森林吞噬。手嶋大輔選取樟腦木,精心上彩,將古老的日本木雕技術融入現代人的心魂中,令城市人產生共鳴。

林月庭


hd