甘美人生——地道茶樓味道

  凡事總有第一次。這一次是被推點心車的姐姐罵!事發地點在中環蓮香樓,與朋友去喝懷舊早茶。疫情下二人一枱,朋友有潔癖,濕紙巾加酒精在枱上抹了又抹,為安全計,我幫手用滾茶淥杯筷。

  呷了一啖濃普洱,脫下口罩等食。見推點心車姐姐經過,起身走近,見有客人打開蒸籠查看,我伸手,怎知未掂,姐姐就話︰「小姐,冇戴口罩唔准打開!」聽後一驚把手縮回,此時姐姐好言相向︰「小姐,怕大家口水亂飛吖!」我以笑回報,姐姐笑得開懷說︰「豬肚燒賣新鮮出爐,試吓啦。」

  好,來一籠,大大件豬肚蓋着大大粒的蝦粒豬肉餃,熱氣騰騰,朋友讚味道好傳統,我問何解?她說︰「細細個在屋邨酒樓吃的點心,就是這種味道,混入一點味精的味道呀!」

  原來如此,相比現今高級食肆的點心,蓮香樓的出品不算精緻,甚至有點粗糙,但勝在令人憶起昔日地道茶樓的味道。再來一件發得又高又厚的馬拉糕(見圖),把人帶回兒時隨爸爸上茶樓的情景,不算好味但有情味,所以久不久就想去蓮香樓。

林月庭


hd