甘美人生——台灣傳奇餐廳

  《大人們的餐桌》是政治學講師蔡子強年前之作,從希特拉到奧巴馬,談三十三位政治人物的飲食軼事,趣味盎然,成為暢銷書。蔡子強對政治人物的飲食習慣,興趣甚濃,博覽群書,抽絲剝繭,整理成文,近日再推出《大人們的餐桌》—中華篇,由清朝談起,細數兩岸三地掌權人物鮮為人知的餐桌故事,其中一章,談台灣的總統陳水扁,說他喜歡的一道菜,是由母親烹煮的虱目魚,台南人家裏最常見的魚……篇幅短小,未有談及陳水扁喜歡的餐廳,令我記起一宗「野史」。

  多年前遊台北,當地朋友帶我到一間名為「紅玉」的餐廳吃飯。小店位於尋常百姓陋巷中,不好找,只容得下三、四張圓桌,裝潢簡樸,由一對老夫婦經營,太太煮菜,丈夫侍客。以為是平民菜館,一小盅「佛跳牆」上桌,濃香四溢,材料有鮑魚、遼參、花膠等矜貴海味,滋味無窮,特別是加入芋頭,口感香糯,人人稱讚。龍蝦煮法亦別出心裁,以台灣麵豉醬清蒸,鹹豆香把龍蝦的鮮甜度提升至一個高品位,是前所未嚐的美味,高手真的在民間。

  台灣朋友說,「紅玉」被喻為「台獨」餐廳,男店主與陳水扁等人私交甚篤,當年一伙人就躲在「紅玉」二樓密室會議,避開當局追查,老闆一邊在樓下侍客,一邊充當「天文台」。據聞夫婦二人年邁,子女事業有成,數年前結束營業,台灣又少了一間傳奇的餐廳。

林月庭


hd