甘美人生——妙論雞蛋

  雞蛋營養高,烹調方法,變化萬千,人人愛食,連中國的政治人物,飲食不缺「蛋」的故事。政治學講師蔡子強在其新作《大人們的餐桌—中華篇》中,娓娓道出近代政治人物與蛋的軼事,最浪漫的一個,是汪精衛與陳璧君之間的戀情。被喻為民初四大美男子之一的汪,刺殺清朝重臣的計謀失敗,被逮入獄,出身大富之家的陳對他情深一往,但汪襄王無夢,陳千方百計,向獄中人送上一籃雞蛋,對汪來說,這實在是雪中送炭,他在其中一隻蛋上發現一個「璧」字,恍然大悟,深受感動,回了信,裏面只有一個字︰「諾」。蔡子強說︰「雞蛋不但可以摔向高牆,進行抗爭;也可以穿越高牆,帶來愛情。」

        蔡子強在書中引述蔣介石的日記,當中蔣多次提到自己懂炒飯,有一次他帶妻子宋美齡觀瀑布,「余自廿年前在南京紫霞洞野餐,手炒蛋飯後久不作此,今復重試,共未減退,其味更美,同食者讚美不絕,且全部吃光也。」

         蔡子強對此有獨到的看法,他不知蔣的炒飯好不好吃,只是若果今天習近平同樣炒飯給旁人吃,那敢不賞面、不全部吃光嗎?由炒蛋飯論政治,妙絕!

林月庭


hd