甘美人生——龍珠果

  「喂!停一停,有好嘢食。」行在後面的朋友呼喊,我摸不着頭腦,行山徑上,何來美食?回頭見她從攀藤摘下幾粒黃色果子,未等我來,放入嘴中,臉上流露滿足的神情,兒時情景即時浮現,記得還是野孩子的年代,我與小玩伴遊走山野,最愛摘這種小果實來吃,它有一個可愛的名字——龍珠果,在內地和台灣有不同的名稱,包括龍鬚果、龍吞珠、龍爪珠、神仙果、野仙桃等等。

  龍珠果生於攀藤之上,花葉以熱情果,所以經常被錯認。夏末秋初,綠色毛毛狀幼葉中長出一粒粒黃色果子,就是昔年小孩子愛吃的野果子之一,另一美味野果子是桑子。隨著香港都市不斷擴大,侵佔山野,龍珠果和桑子愈來愈少見,如果有緣遇上,也未必吃得到,皆因它是雀鳥的至愛,每當龍珠果熟了,雀鳥會早人一步,喙食享受,留下黃色的果殼。

  我愛吃龍珠果,即使多子,酸酸甜甜的,還有一股幽香。中醫說,龍珠果味甘、性平,清熱解毒,清肺止咳。疫情下,大家行山遇見,不防摘來吃,清潤肺部。

林月庭


hd