甘美人生——大閘蟹創新食法

  秋風起,大閘蟹肥又壯,蟹癡大快朵頤。大閘蟹的傳統食法,隔水蒸拆肉啖膏,乾一小杯薑酒,享受無以上之。但法國菜名廚Ricky Cheung與川菜紅褲仔出身的誠哥,一個玩fusion創新意,一個傳統廚功深厚,在旺角雅蘭中心的「祥仔辣辣」炮製不一樣的大閘蟹菜式—「香辣燜大閘蟹」,將大閘蟹斬件,油爆後落大量辣椒和香料燜,一件入口,先綻放勁香與濃辣,隨後是蟹肉的鮮甜,從未試過大閘蟹如此惹味,當香辣碰撞蟹膏,濃重馥郁的滋味,足以徹底衝擊大閘蟹癡的味蕾經驗。

  內地人愛吃小龍蝦,但香港不算盛行。Ricky與誠哥認為,麻辣與小龍蝦是絕配,精選優質小龍蝦入饌,推出招牌菜「油泡辣辣小龍蝦」,小龍蝦肉啖啖爽口,又鮮甜無比,加上辛香麻辣,令人一吃鍾情,愈吃愈熱,滿頭大汗,非常過癮。「祥仔辣辣」的名菜「雞湯酸菜鱸魚」,每次必點,採用不用酸菜,配上鮮雞湯,加入鮮鱸魚,還有Ricky點石成金的香草,我一吃迷上,每次連灌幾碗湯才心足。

林月庭


hd