甘美人生——老友記慈善農莊

  陽光青年人Kaz喜歡耕種,收成吃不完,轉送他人,讓他思考耕種的意義,他想通了,不如善用自己的汗水,栽種瓜菜,送給基層獨居長者,這就是「老友記慈善農莊」成立的故事。這個農莊成立三年,成功招募一批城市農夫,在錦田水盞田的農地上奮鬥,為獨居長者提供由港人親手栽種的有機蔬菜。

  Kaz本身是會計師,起初與朋友租了水盞田一幅農地,享受耕種之樂,附近原居民樂見荒廢農地有人耕,雙方一拍即合,Kaz租下的農田面積不斷擴大,他召集志同道合者,任何人願意付出辛勞,都可以落田,一半收成留給己用,一半經慈善機構送給社區的獨區長者,這個主意吸引不少個人和團體輪候耕地,Kaz實行計籮制,每年收成籮數最少者會被淘汰,由輪候者補上,以鼓勵參與者積極投產。

  我試過農莊出產的青瓜和豆角,爽口又清甜,原來本土也可以種出如此好味的瓜果。Kaz說,農莊堅持採用有機肥料,加上大帽山流下來天然山水,菜瓜特別鮮甜。見這個陽光青年人的笑容,加上無限愛心,老友記有口福了。

林月庭


hd