甘美人生——另類電影

  喜愛另類電影的朋友,最近很忙碌,由全球各地大學生執導和製作的一百五十多部電影,正在香港不同渠道上映,並競逐有「大學奧斯卡獎」之稱的「2020年全球大學電影獎」(Global University Film Awards)。比賽分多個組別,我看過紀錄片組別的入圍作品,令人跳出香港,放眼世界,原來在地球不同的角落,人們正面對不同的挑戰。

  單論劇本、演員、拍攝、剪片、蒙太奇、特技等等,手法成熟,媲美專業製片,無法想像是大學生之作。主辦這次比賽的浸大電影學院總監文潔華也驚歎科技進步,年輕人發揮創意,如虎添翼。令人讚歎的是,年輕人透過光影,思考時代,作出回應。

  在紀錄片入圍作品中,有伊朗少女的足球夢受傳統觀念阻僥;土耳其人逢周六集會,要求政府交代被濫捕者的下落;荷蘭中年媽媽陷入網上情騙,兒子設法營救;美加財團開墾鋰,破壞阿根廷小村生態,村民無奈;委內瑞拉一名年輕拳手,人生目標是進軍奧運會,但捲入反政府的鬥爭之中……這些電影未必吸引一般觀眾,但當中有深意,讓人對這個世界有更多的思考。

林月庭


hd