甘美人生——全蟹盛宴

  朋友知我是蟹癡,約在澐(NUVA)吃蟹宴,以為今秋吃第三次大閘蟹,原來主角是菲律賓大肉蟹,由大廚李鎮光(光哥)炮製一系列蟹饌,無蟹不歡如我,豎起大拇指。

  光哥主理中菜名店四十多年,精繪海鮮聞名,今次相中鮮活的菲律賓大肉蟹,打造全蟹盛宴。小食是酸薑伴皮蛋,打開胃納。頭盤長腳蟹上陣,小爐炭烤,席前下柚子醋,香氣四溢,配一小杯精選純米吟釀,一時之間,戀戀日本。生拆蟹肉瑤柱燴冬茸,油亮蟹黃浮於雪白蟹肉絲之上,下面是一泓濃稠合度的冬茸羮,蟹肉的甜,蟹膏的香,配上瑤柱滋味和清新的冬茸,好豐盛,好美味的一碗湯羮。

  花雕芙蓉蒸蟹鉗,鉗有左右之分,左鉗很大,但右鉗更巨型,與大蟹日常以右鉗自衞有關,以蛋白塾底,加花雕蒸,是天作之合,但是否出色,蟹的質素至為關鍵,菲律賓大蟹鉗大肉厚,一絡絡一絲絲,鮮甜可口,配上芙蓉蛋白滑溜清純,超完美之作。

  主菜是惹味銀絲肉蟹煲,大蟹件沾滿香濃的醬汁,清鮮與雄渾交迭,心中叫好,連吃兩件,誰知塾底的粗粉絲吸收了蟹汁精華,每一口都動人,隨後再來一碗蟹肉如小丘的源圖湯伊麵,填滿了一整個秋天的蟹食quota,非常的滿足。

林月庭


hd