甘美人生——爐端燒匠人

  疫情下,遊日是遙遠的夢,不知何時才可以再嚐地道居酒屋的爐端燒滋味。就在思之情切之際,認識了中澳混血兒Ryan(花名阿鬼)—本地爐端燒界的名廚。「阿鬼」半點日本血統也沒有,但炮製出精緻的串燒美食,把尖沙咀K11「幸福鳥」居酒屋打造成日本人和「日本控」的聚腳地。

  「阿鬼」細細個就醉心日本美食,多年前在居酒屋「一番」拜師學藝,這是一間居港日人深愛的居酒屋,每晚座無虛席,被喻為香港最正宗的爐端燒。在老闆拆原先生和山口太太傾囊相授下,「阿鬼」學懂的不只是技巧,更體會到日本人對專業的追求、堅持和專注。「阿鬼」學藝多年,兩老對他的照顧無微不至,更傳授每一道美饌背後的典故,讓「阿鬼」承傳古人的傳統、精湛的廚藝和對患燒的感情。

  後來師傅將「一番」交給阿鬼代為管理,對徒弟而言,世上最大的禮物,莫過於老師的信任,由弟子掌管自己畢生的心血,無疑是由衷的肯定和認同。多年過去了,「阿鬼」對師傅和師母的教誨,銘記於心,勉勵他遵從傳統,也尋求突破,這份「匠人」精神,在「幸福鳥」每一碟串燒的色香味中都散發出來。

林月庭


hd