甘美人生——機械人畫家

  位於太古坊的Artistree,是全港最精緻的演藝場館,每次策展都別出心裁。早前舉行了一個名為「Art Unchained」的網上媒體藝術展覽,五隻機械手臂登場,為傳上影像的觀眾繪畫人像。

  機械手臂設置感應器,懂得識別人臉輪廓,只需二十分鐘,就素描一幅肖像畫來。它們並非自主創作,而是由創造者丶藝術家Patrick Tresse輸入個人的畫風程式,可以畫出五種繪畫手法,包括全身、頭像丶輕描、粗寫等,每幅作品都不一樣,線條流麗,隨心即就,富有趣味,與其說是機械人畫畫,倒不如說是Patrick Tresset把自己的創作心思,通過機械科技,令其畫筆跨越時空,千山萬水無阻隔,為眼前人留下倩影,科技既顛覆了藝術界的表現方式,也預示科技藝術有無限的可能性。

  聯合策展人兼文化評論員 Joanne Ooi 認為:「科技為藝術界帶來了一個嶄新的商業模式,令普羅大眾有更多機會接觸藝術。」在疫情下,這一種「有距離的接觸」丶「血肉之軀與冰冷機械的聯承」,散發既矛盾又統一之藝術美感。

林月庭


hd