甘美人生——古蹟室樂會

  垂誼樂社一年一度的古蹟室樂會,美樂動人,而古蹟沉積的歷史,發人深省。今年的室樂會在保良局關帝廳舉行,廳的正名是何東太夫人紀念堂,乃保良局總部中座大樓的主廳,正中供奉着象徵「忠義仁勇」的關帝神座,他是一位文關帝,與警局供奉的武關帝不同,原來有一段小故事。

  話說,保良局由一眾華商義捐成立,宗旨是打擊拐賣婦女兒童案件。局方不少義工是退休警員,他們擅長追查,保護婦孺,少用武力,故各人改為供奉文關帝。

  人在關帝廳,感到正能量盛滿一室,或許是來自橫樑上的多幅牌匾︰「濟世利民」、「保赤安良」、「行善積德」、「善與人同」、「善蔭延綿」、「仁人懷抱」、「福澤社群」……每一匾都金光閃閃,亮照人心。如果人人身體力行,懷抱善意,社會紛爭必少,同理心更多,社群會變得更美好。

  聽着美樂演奏,天花不時傳來聲響,原來二樓至今仍是兒童住宿之處。美樂中的一點點雜聲,提醒大家,社會上有不少人需要關愛,讓我們一起多付出更多。

林月庭


hd